主婦40年無刷牙無洗牙 求醫揭患末期牙周病

【法庭】涉與輕度弱智親女亂倫 清潔工:有錫女個胸

網傳「玩?實錄」 真考生聽到想喊

主婦40年無刷牙無洗牙 求醫揭患末期牙周病

【本報訊】長期受口臭問題困擾,未開口說話已感受到口腔傳出陣陣臭蛋和硫磺氣味,狂喝水和吃香口膠亦無補於事,可能反映口腔有牙石積結,應盡早求醫洗牙。有家庭主婦每天僅以漱口水辟除口氣,從不刷牙,長達四十年未曾洗牙,直到全部牙齒鬆脫才求醫,始確診末期牙周病。

口臭常因牙石積結所致

香港牙周病學及植齒學會會長、牙周治療科專科醫生馮建裕說,牙石積結是口臭常見成因,依附在牙菌膜和牙石上的細菌接觸到食物,產生發酵作用分解食物,過程散發出揮發性硫化物。「很多時患者自己難察覺口氣,直至感牙痛、牙酸軟等徵狀始求醫,病情可能已十分嚴重。」

5年間甩剩不足10隻牙

曾有五十多歲家庭主婦,不煙不酒,平日從不刷牙,更四十年無洗牙,求醫時全部牙齒搖搖欲墜,在五年間上下排牙齒甩剩不足十隻,檢查後發現牙肉出現牙周袋,確診患末期牙周病,無法透過治療挽回壞牙。由於牙石蝕食剩餘牙齒的牙腳及牙袋位置,牙醫需為她注射麻醉藥進行深層洗牙手術,將牙肉翻開洗淨牙石,再將割開的牙肉縫合,避免剩餘牙齒再受損害。

【法庭】涉與輕度弱智親女亂倫 清潔工:有錫女個胸

中年清潔男工在十多年前與妻離婚後,當時年僅三歲有輕度弱智的親女跟隨母親生活;後來女兒漸長,父女恢復接觸,父親更疑在女兒十九歲亭亭玉立之齡時,以手機短訊向她明言「我真係好想同你做愛」;並在去年大年初一涉嫌與女兒亂倫。事件揭發後,女兒向警方表示,知道這樣做不對,但她想爸爸開心。而警方亦從父女間的WhatsApp紀錄,發現上述的露骨對話。父親在被捕後坦認與女兒有親熱舉動,但否認曾性交,案件昨於高院開審。

現年四十六歲男被告,被控一項亂倫罪及一項屬交替的非禮罪,事件在去年一月廿八日於被告家中發生。控方昨先宣讀開案詞,今日則播放女事主X的口供錄影,X會詳細講述她與被告的關係及事發經過,然後X會透過電視系統接受辯方盤問。

父否認曾真正性交

控方在開案時透露,事發時十九歲女事主X,有輕度弱智外,還有羊?症及雙耳弱聽,需佩戴助聽器。在X三歲時,她父母離婚,X原與母和外婆同住,但母親再婚後搬走,家中只餘X與外婆居住。由於事發期間X在特殊學校接受職業培訓,平日會在學校寄宿,周末才回家。控方指被告在離婚初期,並無與X聯絡,後來父女才恢復接觸。

在去年一月廿八日(農曆年初一),X的母親回外家拜年,發現X不在,母因擔心X失蹤遂報警。結果X在當晚,剛巧警察上門調查時回家,X表示去了被告家。經查問後,警方懷疑她當日曾與被告發生性行為,於是將X送院檢驗。

警方其後以亂倫罪拘捕被告,被告在警誡下稱:「我有錫我個女個波,但佢係自願?。」他與警方錄取口供時指,知道X是智障,亦承認他與X有「赤身露體」親熱,但否認曾真正性交,「只係壓在她身上『假假?』做」。

女兒:只想爸爸開心

控方指,被告與X的WhatsApp對話紀錄顯示,被告曾跟X說:「我真係好想同你做愛。」X錄口供時指知這樣做不對,但她只想爸爸開心。控方開案陳詞完畢,案件今續。

案件編號:HCCC 332/2017

網傳「玩?實錄」 真考生聽到想喊

【本報訊】中學文憑試免繳考試費。消息一出,大批網民即聲稱要組隊報考搗亂,網上甚至流傳一份「玩?實錄」, 由一名自稱教師巨細無遺地輯錄過往監考時見過的考生「玩?」行為!考試及評核局回應指口試主考員發現任何壟斷或違規會適當跟進及於試後填寫報告,任何違規或行為不檢,會遭降級甚或取消科目成績。

「冇成本又可以玩」

擬免考試費消息公布後,網上極大回響,有人不滿預算案建議狠批財爺「亂使錢」,故要搗亂試場「示威」;亦有人不滿自己當年應考時要付費,揚言要報復,「冇成本又可以玩」。

網民度出不同「擾敵」做法,有人呼籲「?住大學Tee去考試」、「借件大學神科衫」,誓要令其他考生「睇見都驚呀」。又有人提出「?地盤反光衫應考」、「一開考就舉手要求加紙」,甚或在中、英文口試時,說粗口或長霸發言時間。

有自稱監考文憑試多年的中學老師貼上「玩?實錄」,呼籲大家不要學。貼文指過往「玩?」考生多是處於放棄狀態的學生或自修生,「有?口試一開波就係咁講粗口,其餘考生要安排後備日子重考;有?考生就壟斷發言,講足兩分鐘考官出聲都唔肯停,結果其餘考生又重考」。又有考數學科「玩?」考生「拎部計數機大大聲拍落去嘈其他考生」外,亦可能「扮忍者龜」,帶同大型T字尺入考場後成日跌文具。

有自稱一九年的DSE考生網上發貼,說得悉大批網民想干擾考試後「聽到想喊」,擔心多年來的努力會付諸東流,慨嘆網民「點解咁黑心」,並懇求高抬貴手。